Marc et Cathy JOFFRES produisent des légumes de saison à Montberon, sur 6 hectares de plein champ. Ils pratiquent, conformément à la Charte des AMAP, une agriculture écologique, et sont agréés par le Réseau régional des AMAP ; depuis 2010, ils ont également adhéré à la charte AB. Cette agriculture cherche à utiliser au mieux les méthodes et ressources naturelles pour cultiver les plantes ou élever les animaux. C’est donc le sol qui nourrit les plantes et non les fertilisants chimiques. Les pesticides et herbicides de synthèse sont proscrits ; la meilleure façon de préserver nos sols et notre santé…
En 2015, ils fonctionnent avec 3 AMAPs et une vente directe à la ferme soit une occupation à 200 %. Malgré les difficultés liés à cet engagement militant, ils restent convaincus par leur métier (nous aussi !), et continuent de s’investir toujours plus.
D’ailleurs, en faisant partie de cette AMAP, vous avez choisi également d’encourager la diversité puisque Marc et Cathy en sont des champions.