La Chèvrerie des Chênes

La chèvrerie des chênes est nichée dans les coteaux du Quercy vert, entre Montauban et Gaillac. C’est Alison RUSELL qui donne vie à cette ferme en agriculture biologique depuis plus de vingt ans avec comme production principale les fromages.
Sur une vingtaine d’hectare de pâturage, de bois et de broussailles, mêlées à quelques céréales, vivent une soixantaines de chèvres, en cohabitation avec des poules.
Le lait des chèvres est transformé à la ferme en fromage fermiers au lait cru, de façon artisanale, dans le respect du terroir, tout en restant au plus proche de la nature.

 

Comme Alison le dit elle-même :

Les chevreaux boivent encore du lait… je m’occupe d’eux… Chaque chose en son temps.

Les chèvres commencent à sortir quand le temps le permet. Elles n’aiment pas la pluie, encore moins que moi !

Elles pâturent une parcelle où apparaît au printemps, une sorte d’oignon sauvage.

L’odeur de cette plante est forte dans la bergerie quand elles rentrent le soir. 

J’aime imaginer que quelque chose de ce parfum imprègne les fromages.